Pendant la Seconde Guerre mondiale, les Américains ont trouvé le café européen très fort. Ils ont dilué les doses avec de l’eau chaude, créant ainsi l’American, qui a la même consistance que le café filtré et certains arômes d’espresso.
Le cappuccino est une boisson très populaire dans le monde et tout indique que son origine est italienne. Il est fait avec du café espresso, la quantité est d'environ un tiers de la tasse et une mousse de lait crémeuse
Autre classique italien du matin, le caffé latte est plus doux en qoût et plus chargé en lait que les autres recettes à base d'expresso. À présent apprécié dans le monde entier, on le savoure à toute heure de la journée.
Autre classique italien, le macchiato tire son nom de la coutume de "tacheter" l'expresso avec de la mousse de lait, ce qui confiére un goût plus sucré à l'expresso. Il est parfois applé caffé macchiato ou espresso macchiato
Originaire d'Australie et de Nouvelle-Zélande, cette recette varie selon les régions. Le flat white est similaire au cappuchino mais avec goût de café plus fort; il est servi avec moins de mousse et souvent avec un dessin élabore de latte art.